Методом большой капли исследованы поверхностное натяжение и плотность расплавов Co-Sn и Co-Sb с введенными наночастицами Al2O3 ( d ср=41 нм). Выявлено связанное с этим изменение структурных свойств металла, в частности инверсия температурного коэффициента поверхностного натяжения. В рамках квазихимической теории металлических расплавов рассмотрено влияние образующихся ансамблей Co + (Al2O3-Sn/Sb) на плотность расплавов. Так, если для системы Co-Sn-Al2O3 разрыхленность, как правило, уменьшается, то в системе Co-Sb-Al2O3, наоборот, она увеличивается. Это свидетельствует о разном влиянии ансамблей Co+(Al2O3-Sn) и Co+(Al2O3-Sb) на изменение кластерного строения расплава и его поверхностных свойств.
Исследованы процессы взаимодействия экзогенных наночастиц тугоплавких соединений ZrO2 с модельными жаропрочными никелевыми сплавами, содержащими олово. Показано, что в лабораторных условиях степень удаления олова из металла после введения наночастиц ZrO2 зависела от длительности изотермической выдержки и составляла 11-18 отн.%. Определено содержание разных форм циркония после опытов и показано, что количество ZrO2, удалившегося из металла на границу раздела фаз Ме/(огнеупор, шлак, газ), составило в среднем 50 отн.%.
Исследовали процессы гетерофазного взаимодействия экзогенных наночастиц тугоплавких фаз ZrO2 и HfO2 с расплавами железа и кобальта, содержащими примесь цветного металла — олово. Отмечено, что введение наночастиц ZrO2 и HfO2 в модельные сплавы Fe-Sn и Co-Sn привело к уменьшению содержания олова до 27 отн.% в зависимости от длительности выдержки расплава после ввода наночастиц. Кроме того, на степень удаления олова значительное влияние оказыва ют состав расплава, а также природа и размер наночастиц.
Методом большой капли исследованы поверхностное натяжение и плотность расплавов жаропрочных никелевых сплавов ЖС32 и ЖС36, содержащих примесь цветного металла (Sn) и нанофазы ZrO2. Показано, что присутствие в расплаве ZrO2+Sn в отличие от систем только с ZrO2 или Sn приводит к существенному увеличению температурного коэффициента и возрастанию степени разрыхленности. Показана связь изменения данных свойств с образованием ансамблей Ме+(ZrO2-Sn) c новыми поверхностными свойствами, их перераспределением в расплаве и на границах раздела фаз и изменением структурных свойств расплава.
Методом лежащей капли исследовано взаимодействие железоуглеродистого расплава рельсовой стали с огнеупорной керамикой на основе Al2O3 в зависимости от длительности выдержки, температуры и состава газовой фазы. Проведены анализ микроструктуры и элементное картирование границ поперечных срезов металла и керамики. Отмечено уменьшение содержаний углерода и марганца и увеличение содержаний алюминия и хрома в металлическом расплаве после опытов. С помощью термодинамического анализа рассмотрено взаимодействие углерода стали с материалом керамики, восстановление элементов из оксидов керамики и их переход в расплав. Анализ керамики в области контакта с металлом показал снижение концентраций хрома и железа и их присутствие в керамике в виде металлических включений. Наблюдался рост «ворсинок» на грани керамической подложки при высоких температурах (1923 K), которые представляют собой нитевидные образования диаметром в несколько микрометров из чистого оксида алюминия Al2O3.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации