Изучена адсорбция фосфат-ионов из модельных растворов нанокомпозитом на основе трехвалентного оксида-гидроксида железа и активированного угля (Fe-AУ). Исследованы факторы, влияющие на адсорбцию фосфат-ионов: рН раствора; количество адсорбента; начальная концентрация фосфат-ионов в растворе; длительность контакта. Эффективность извлечения фосфат-ионов возрастала с увеличением дозировки адсорбента (от 2,5 до 10 г/л) при исходной концентрации фосфат-ионов 0,1 г/л. Адсорбция хорошо описана изотермами Ленгмюра и Френдлиха. Результаты работы показали, что нанокомпозит Fe-AУ обладает хорошим потенциалом адсорбции фосфат-ионов из алюминатных растворов, что подтверждено анализом СЭМ/ЭДС.
Исследованы факторы, влияющие на адсорбцию железа (III) сильнокислотной катионообменной смолой Dowex G-26(H). В их числе доза адсорбента, рН раствора, длительность контакта, начальная концентрация Fe(III) в растворе и температура. По результатам экспериментов построены изотермы адсорбции Ленгмюра и Фрейндлиха. Обе изотермы вполне удовлетворительно описывают адсорбцию Fe(III) адсорбентом Dowex G-26(H). Об этом свидетельствуют высокие значения (близки к единице) коэффициента детерминации ( R 2). Теоретически рассчитанная емкость адсорбента при разных температурах ( Т = 293-313 K) составляет 166,6-196,1 мг×г-1. Определены кинетические и термодинамические параметры процесса (D H °, D S °, D G °). Положительные значения, полученные для стандартного изменения как энтропии (D S °°), так и энтальпии (D H °), позволяют предположить, что адсорбция ионов Fe(III)) на смоле - процесс эндотермический и протекает самопроизвольно.
Исследовано селективное извлечение меди и алюминия из окисленных медных руд, оно включает следующие этапы: 1) автоклавное выщелачивание исходного материала 5%-ным раствором (NH)SO; 2) отделение растворимого комплекса меди [Cu(NH)] от алюмосиликатного остатка; 3) смешивание увлажненного остатка с концентрированной серной кислотой; 4) сульфатизирующий обжиг; 5) выщелачивание сульфатизированной массы водой. В процессе автоклавного выщелачивания медь переходит в раствор в виде комплексного соединения [Cu(NH)], отделяясь от ряда элементов (Fe, Ca, Mg, Al, Si). В процессе сульфатизации алюмосиликатные минералы (полевой шпат, каолин, иллит и гётит) разлагаются и переходят в соответствующие сульфатные соединения. При этом нестабильные сульфаты, в основном сульфат железа (III), разлагаются до соответствующего оксида, а алюминий остается в виде сульфата Al(SO). В результате выщелачивания сульфатизированной массы водой оксиды железа и кремния остаются в остатке, а алюминий переходит в раствор. Изменение минералогического состава исходной и сульфатизированной массы руды изучено методами ДТА/ТГ, РФА, а также СЭМ/ЭДС анализом.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации